Морфологические термины

Слово «морфология» образовано от греческих слов «морфе»— форма и «логос»— учение, т.е. это наука о внешней форме растений.

У всех цветковых растений есть корни, стебли, листья. Корни этих растений не отличаются большим разнообразием, так как находятся в более или менее однообразной среде. Листья же и стебли растений чрезвычайно многообразны, отличаются у разных видов одного рода, особенно если условия местообитания этих видов различны. Поэтому терминология, характеризующая эти органы растений, дается более подробно.

В разделе приводится также толкование терминов, необходимых для понимания строения цветков, соцветий и плодов растений, многообразие которых обусловлено в первую очередь систематической принадлежностью рода к тому или иному семейству, порядку растений.

Побег — стебель с расположенными на нем листьями и лочками. Участок стебля, несущий лист или листья, называется узлом, а участки стебля между узлами — междоузлиями. Если междоузлия длинные, то побеги будут удлиненными, если же они короткие, то побеги — укороченные. Угол между стеблем и листом называется пазухой. В пазухе листа находятся почки.

Стебель — часть растения, связывающая между собой основные органы питания растения — листья и корни. По положению в пространстве различают: прямостоячие стебли — занимают прямостоячее положение; приподнимающиеся — лежат на почве, их вершина приподнимается над ней; ползучие — стелются по земле (если междоузлия длинные и конечная почка способна укореняться, то такие ползучие побеги называют усами); стелющиеся — слабые стебли, стелются по земле, не укореняясь; вьющиеся — обвиваются спирально вокруг стеблей других растений или опор; лазающие — поднимаются по опоре с помощью усиков, придаточных корней, крючков, шипов и т.д. Лазающие и вьющиеся стебли называют обычно лианами. Выделяют также свисающие стебли, которые располагаются отвесно, верхушкой вниз. Растения с такими стеблями в практике цветоводства называются ампель­ными (от немецкого «ампель»—висячая ваза), или ви­сячими.

По форме различают округлые, четырехгранные, трехгранные, плоские, ребристые стебли.

Лист — один из важнейших органов высших растений, в котором происходит при участии солнечного света синтез органического вещества (углеводов) из углекислоты атмо­сферы и подаваемой корнями воды. По положению на стебле различают листья очередные — если узел несет один лист, супротив­ные — если на узле друг против друга рас­полагаются два листа, мутовчатые — если на узле имеется несколько листьев, расположенных кольцеобразно. У большей части растений лист состоит из широкой листовой пластинки и узкого черешка, с по­мощью которого лист прикрепляется к стеб­лю. Такие листья называют черешковыми. Если у листа нет черешка и он прикре­пляется к стеблю непосредственно листовой пластинкой, такой лист называют сидя­чим. Если он охватывает стебель своим основанием, то это стеблеобъемл то­щий лист, если же лист или черешок охва­тывает стебель в узле, где он образуется, либо все междоузлие и лишь под следующим узлом отклоняется от стебля под углом, то такой лист называется влагалищ­ным (алоэ).

При основании листа у некоторых расте­ний образуются выросты различной формы, имеющие вид чешуек, пленочек, маленьких листочков и т. д. Это прилистники, защищающие молодые почки.

Различают простые и сложные листья. Простые имеют одну листовую пластинку. По ее очертанию выделяют о в альные, округлые, почковидные, яйцевидные, обратнояйцевид н ые, ланцетные, ремневидные, линейные, игловидные, чешуйчатые и другие формы листа. Простые листья могут быть лопа­стными, раздельными, расчлененными. У лопастных листьев вырезы по краям пластинки достигают 1/4 ее ширины, у раздельных — более 1/4 ширины, а у рассеченного листа вырезы доходят почти до средней жил­ки. По расположению образующихся лопастей листья раз­деляют на перисто-лопастные, перисто-раздельные, перисто-рассеченные (если лопасти расположены по обе стороны от главной жилки), пальчато-лопастные, пальчато-раздельные и пальчато-рассеченные (если лопасти расходятся от одного центра, как растопыренные пальцы). Край листа может быть цельным (если нет никаких вырезов), зубчатым (если зубцы края острые, расположены пер­пендикулярно краю), пильчатым (если выступы косо­угольные, мелкие), городчатым (если край листа име­ет закругленные выступы).