Женьшень в Китае

Корень женьшеня широко использовался в медицине и соприкасающихся отраслях уже 3000 лет назад. Происхождение женьшеня окутано многими . По одной из легенд, молния ударила в ручей, и вода высохла, а в месте попадания молнии выросло растение, которое впитало в себя силу небесного явления – женьшень. На китайском написании женьшень иногда обозначается, как «жень-дань-шень», что означает «корень-молния».

Но чаще всего его называют «корень жизни». Женьшень буквально переводится «человек-корень» (жень – человек, шень – корень). Такое название было дано ему за сходство корня женьшеня с фигурой человека.

Корень женьшеня широко известен как лекарство от всех недугов. Женьшень очень уважали целители и у него очень много восточных патетичных названий: «Дар богов», «Чудо природы», «Соль земли», «Дух земли», «Божественная трава», «Стосил».

Одна из легенд о женьшене повествует о том, что жил на свете благородный рыцарь по имени Жень Шень. И однажды пришлось ему сразиться с возлюбленным своей сестры. Рыцарь погиб в том бою и его сестра по имени Луи Ла горько оплакивала брата. В тех местах, куда попадали ее слезы, вырастал женьшень, обладающий таинственной силой сохранять и продлевать жизни.

По другой легенде, в женьшень превратилась китайская красавица по имени Мэй, которую заточил в своем замке император. Существуют и другие легенды, рассказывающие о том, что женьшень произошел от мальчика-оборотня; о том, что это плод союза тигра и красной сосны. Также часто упоминается и о том, что женьшень наделен сверхъестественными способностями, в том числе – превращаться в зверей и даже в человека.

Подтверждением этого предания является легенда о том, как давным-давно жил получеловек – полурастение Жень Шень. И мог он превращаться в любое живое существо, будь то животное, растение и даже человек. Будучи еще обычным человеком, Жень Шень прожил очень долгую жизнь. Годы не меняли его, и, когда ему стукнуло сто лет, окружающие спросили, как ему удалось дожить до стольких лет и сохранить при этом молодость души и тела. «Я всему живому помогаю», – ответил он. Но люди не поняли смысла слов его и начали преследовать Жень Шеня. Так как он был очень добр по своей природе, то не смог вступить с ними в спор. Наконец, отчаявшись, обратился он за помощью к матери – тайге. Закрыла его тогда тайга от людской зависти в лесной чаще, и появился в лесу неприметный стебелек с корнем необычайной целебной силы.

миф о женьшене

миф о женьшене

Comments are closed.