Тюльпан в Персии

Впервые тюльпан упоминается в письменных источниках периода XI-XII века. В литературных произведениях Древней Персии цветок упоминался, как «дюльбаш», что означает «тюрбан» – восточный головной убор, напоминающий по форме цветок.

Как гласит миф о цветке, в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но бутон никогда не раскрывался, и никто не мог добраться до счастья, пока однажды маленький мальчик не взял в руки цветок, и тюльпан сам раскрылся. Чистая душа ребенка, беззаботное счастье и звонкий смех смогли открыть бутон.

Тюльпан на языке цветов символизирует объяснение в любви. По этому поводу есть легенда о персидском принце Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Но завистливые соперники пустили слух, что его возлюбленная убита. Фархад, обезумев от горя, погнал своего коня прямо на скалы и разбился насмерть. Из крови принца выросли яркие красные тюльпаны – символ страстной любви.

Персия была предположительно первой страной, где стали окультуривать тюльпаны. Далее из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Установить, какие виды явились предками первых растений, сейчас довольно трудно, но ученые полагают, что это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii) родом из Малой и Средней Азии.

Византия стала первой европейской страной, в которой появились тюльпаны. В наши дни этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи – Турции. В 1554 году большая партия луковиц и семян тюльпанов попала в Вену – туда их отправил посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме. Оттуда в 60-е годы XVI века цветы попали в Австрию, Францию, Германию, и началось триумфальное «завоевание» тюльпанами Европы. Изначально тюльпаны разводили только при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности.

До Голландии первые экземпляры «Tulipa gesneriana» дошли в 1570 году: туда их завез К. Клузиус, приехавший по приглашению работать в Голландии. Тогда началось безумное увлечения тюльпанами целого народа – «тюльпаномания». За редкие экземпляры цветка платили от 2000 до 4000 флоринов, а однажды, по рассказам современников, за один особо редкий экземпляр покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов.

Черный тюльпан предположительно появился в результате заказа чернокожих жителей Гарлема именно такого сорта, который бы олицетворял красоту людей с темной кожей. За выведение этого сорта было объявлено весьма достойное вознаграждение. Над заказом долго трудились, и, наконец, 15 мая 1637 года появился сорт черного тюльпана.

Мифы о цветах - Тюльпаны.

Мифы о цветах - Тюльпаны.

Comments are closed.