Агава

Вы верите в мифы и легенды о цветах? То, какие сказания окружают цветок агава, кажутся невероятными. Свое название цветок получил от имени Агава – матери великого фиванского правителя. С ней связана по-настоящему шокирующая легенда, события которой в реальности кажутся невероятными.

Древнегреческая легенда об агаве начинается с истории о том, как у Зевса и Афродиты родилась дочь по имени Агава. У богов Олимпа бы еще и сын Полидор. Когда Агава стала прекрасной взрослой девушкой, она родила на свет своего сына Пенфея. Юноша подрос и вместо своего дяди стал управлять Фивами. Молодой правитель превзошел Полидора и стал настоящим властелином! Однако правил Пенфей недолго.

В Фивах, над которыми осуществлял правление сын Агавы, жил прорицатель по имени Тересий. Жил он еще в те времена, когда боги вместе с людьми ходили по греческой земле. Как-то прорицатель рассказал Пенфею свое видение о том, что юношу ждет смерть, причиненная богом. Да тем богом, которого Пенфей не станет почитать и не признает его божественную силу… 

Как-то в Фивы пришел Дионис, греческий бог виноделия. На землях Фив Дионис хотел научить всех своему искусству виноделия и виноградарства, тем самым пропагандировать культ своей персоне. Жители встретили бога с радушием и ликованием. Они утроили большой праздник в его честь. Узнавшие о приходе Диониса тетки по линии его матери подвергли сомнению то, что Дионис, как он утверждал, являлся сыном Зевса. Женщины не могли поверить, что их покойная сестра Семелла, являлась матерью бога с Олимпа. Сплетни и недоверия дошли до Диониса. Тогда разгневанный бог решил доказать им свое божественное происхождение и послал на своих теток экстазное состояние. А в это же время продолжалось пышное празднование прихода бога виноделия на земли Фивы. Пораженные экстазом и затуманенные разумом женщины отправились в след за галдящей толпой к слону горы Киферон, где в лесных укрытиях предавались вакханалиям.                 

Узнав о появлении в Фивах Диониса Пенфей не хотел и слышать о том, что этот «бог» является его двоюродным дядей и велел своим слугам выгнать самозванца с земель Фивы и закрыть за ним все ворота. После того, как Дионис был изгнан, он чудным образом вновь проник обратно в Фивы, где был заключен в тюрьму. Но просидел в заключении бог виноделия недолго. В ночь вакханалий, когда праздник в честь Диониса продолжался, заключенный невероятным образом сбежал из тюрьмы…

В это время полный негодования от устроенного праздника Пенфей направился к горе, чтобы своими глазами увидеть почитание людьми Диониса. Ошеломленному взору правителя открылись вакханалии предводительницей которых была его мать Агава! Затуманенная рассудком от выпитого и находящаяся в экстазе женщина вместе с другими вакханками приняла своего сына Пенфея за дикого льва. Женщины по крику Агавы набросились на правителя и в клоки растерзали его. Голову своего сына Агава поместила на кол и с восторженным ликованием возвратилась в Фивы…

На следующее утро хорошо отоспавшись и как следуя протрезвев, Агава увидела, что сотворила…и отдалась без остатка своему горю. Женщина вспомнила предсказание прорицателя Тереса и еще сильнее осознала всю тяжесть утраты. А Дионис потирал руки от блестяще сработанного замысла.

Эта жестокая вакханальная сцена изображена у Еврипида в его трагедии «Вакханки». Говорят, что с той поры среди жителей повелось создавать алкогольные напитки из растения агава.