Аистник

Аистник

Аистник, также называемый грабельником или журавельником – род растений семейства Гераниевых. Он насчитывает почти полсотни видов, произрастающих в разных частях света, поэтому многие народы складывали о нем свои мифы и легенды.

Самые распространенные истории об аистнике в нашей стране, естественно, пришли от древнеславянских племен. Например, есть такая легенда:

Как-то у крестьян заболел ребенок. Родители пытались вылечить недуг разными снадобьями, которые варили из растущих в округе цветов и трав, но болезнь все не уходила. В отчаянии они отправились к известному лекарю, чтобы тот излечил их сына. Он внимательно осмотрел ребенка, посоветовал родителям нарвать немного аистника и повесить его у изголовья его кровати. Всю ночь боролся больной со своим недугом, и на утро болезнь отступила.

Происхождение названия аистник или журавельник тоже имеет свой миф. Он гласит, что так растение назвал древнегреческий военный врач Диоскорид, потому что плоды напоминали ему клюв журавля.

Аистник
Аистник

Еще одна славянская легенда об этом цветке тоже повествует о журавлях. Согласно ей, где-то на Воргольских скалах, располагающихся на территории современной Липецкой области России, гнездилась стая журавлей. Местные браконьеры не давали им спокойно жить и постоянно устраивали на птиц охоту. Однажды им удалось подстрелить самку молодого журавля. Потеряв свою пару, он долго кружил на месте ее гибели, крича от тоски. Не выдержав печали, он бросился на скалы и погиб. Остальная стая решила покинуть свои гнезда, чтобы не стать жертвами браконьеров. А там, где разбился молодой журавль, начали расти цветы, напоминавшие по форме его клюв. С тех пор их так и называют.

Еще один миф об аистнике рассказывает про известного воина-змееборца Георгия, сегодня изображенного на гербе Москвы. Семенная коробочка аистника (и обычной герани тоже) похожа на то самое копье святого Георгия, за что растение даже прозвали Егоровым копьем. Но даже это еще не все. Цветок часто растет около рек и болот, наполненных змеями. И рептилии стараются обходить его стороной. Поэтому у людей и возникли ассоциации с Георгием, пронзающим змея своим копьем.