Баранец

Баранец

Баранец – растение, которое имеет множество имен. Его называют татарским овном, агнецом скифским, борамцом и прочими. Согласно славянской мифологии, это растение-животное, которое приносит плоды в виде ягнят. Через пупок детеныша прорастает стебель, ноги просто мотаются внизу, а рогов нет совсем. Спереди он имеет вид ракообразного, а сзади похож на чистое мясо. Этот ягненок не может ходить и живет на одном месте до тех пор, пока вокруг него не закончится еда.

Однако большая часть мифов и легенд об этом необычном растении пришла к нам не из славянской, а из европейской мифологии. Интересно то, что баранца в Европе до 19-го столетия вообще никто в глаза не видел, так как он растет только в юго-восточной части России.

Малая осведомленность о растении не мешала европейцам пускать о нем различные слухи и легенды. Они изучали древние писания и на их основе складывали свои мифы. Возможно, в тех писаниях рассказывалось о совсем другом растении, но загадочный лекарственный баранец не давал покоя европейским исследователям. Между ними разгорались жаркие споры насчет его происхождения и свойств, но, как правило, все они основывались на толковании мифов.

Баранец
Баранец

Одна из самых известных легенд о баранце вообще родилась из-за банальной путаницы. Когда-то давно, в древние времена, в Европу из Азии возили хлопок. О нем, как и о баранце, было очень мало известно. Знали только то, что везут его издалека и стоит он неимоверно дорого. Путаница заключалась в том, что вплоть до средних веков в Европу завозили хлопчатник, который почему-то называли баранцом. Местные жители думали, что этот материал дает дерево-баран, покрытое растительной шерстью. В то время в Европе все носили льняную или шерстяную одежду. Люди даже познакомились с азиатским шелком, но вот хлопок был для них в новинку. Даже в самой Азии этот материал использовался не везде, а лишь в некоторых определенных районах. Его обработка велась достаточно медленно и сложно, поэтому долгое время хлопок использовали только для внутреннего рынка.

И вот, когда материал наконец дошел до Европы, покупатели стали расспрашивать торговцев о том, откуда они берут этот расчудесный хлопок. Возможно, продавцы описывали растение как небольшую траву, имеющую очертание барашка. Путаница в словах и неточность перевода породили массу мифов и ввели европейцев в заблуждение. С тех пор баранцом называли невиданное азиатское растение, похожее на барашка. И даже когда в Европе наконец узнали о хлопке, старые мифы о баранце никуда не делись. Так как многие думали, что речь идет о совершенно разных растениях. Так появился миф, который то ли торговцы рассказывали намеренно, то ли его породили трудности перевода. Но есть и другие источники легенд о баранце.

С другой стороны, слухи распускали путешественники, которые данное растение тоже в глаза ни разу не видели. Но они много с кем разговаривали и были наслышаны о различных чудесных растениях. Как именно появились эти мифы, тоже неизвестно. Возможно, путешественники просто неправильно понимали речь туземцев или намеренно хотели приукрасить истории. А может азиаты и даже русские сами решили подшутить над европейцами, рассказывая им байки. Как бы там ни было, еще одна европейская легенда о баранце родилась одним из этих способов. Самое название этого растения означает «барашек». Путешественники, отправлявшиеся в юго-восточную Россию, узнавали там о необычном растении-животном, которое местные называли «татарский ягненок» или просто баранец.

Баранец
Баранец

Легенда гласит, что это растение произрастает из семени, похожего на дыню. Но в процессе роста оно получает очертания ягненка. У него можно увидеть ноги, голову, уши, даже глаза. Его жизнедеятельность чем-то напоминает паразита: баранец питается ближайшими растениями с помощью своих корней, а когда есть становится нечего, погибает сам. У этого загадочного ягненка есть кровь, но совсем нет стандартного мяса. А состоит оно из чего-то, похожего на мясо рака, немного сладковатого на вкус. Местные даже говорили, что используют шкурки баранца для создания шапок.

Эти мифы о баранце, которые привозили из разных мест Азии, включая Россию, в средние века породили множество споров. Как вы наверняка знаете, в то время религия была главенствующей в Европе, поэтому многие приписывали этому растению божественное происхождение. Другие же, наоборот, считали, что такое вообще не может существовать. Находились и те, кто ставил его в один ряд с животными. Некоторые до сих пор пытаются найти растение, подходящее под это странное описание. Вряд ли хоть кто-то из них прав. Скорее всего, растение существует, но не в таком виде, как его описывают в мифах. Имеет ли оно отношение к настоящему баранцу? Неизвестно. На первый взгляд, между ними совсем нет ничего похожего, но, если хорошо изучить эту траву, все же можно увидеть некоторые сходства.