Фрезия

Сказывали, что свой чудесный аромат и прекрасный цвет Фрезии даровала Весна. Случилось это давно. В те времена была долгая зима. В первый весенний день юная Весна проснулась среди крепких морозов и сварливых ветров и стала прогонять с полей да холмов холодные подушки снега и разгоняя колючий ветер. После снежной уборки принялась девица за луги, распустив на них первые, еще неокрепшие от солнца, цветы. Весна не заметила, как заснула в зеленой руне трав, но хозяева зимы, не дремли. Они тайком наблюдали за тем, как она лихо расправилась с их холодным царством. Озлобившись на такой ранний уход Холодный Ветер, Белая Вьюга и Мороз решили показать, какая пора года главнее и взяли, да и схватили спящую Весну и заточили в своем ледяном дворце. Они очень хотели вновь вернуть долгую Зиму. Тогда Мороз превратил теплое сердце Весны в льдинку, Ветер укачал девицу, а Вьюга хорошенько укрыла Весну снегом.

Природа вокруг уснула. Первые подснежники согнули свои неокрепшие белые головки, сон-трава крепко заснула, а первые одуванчики-солнышки от испуга спрятали свои золотые лепестки.

Все вокруг говорило о вечной Зиме… Внезапно послышался тихий звон колокольчиков. Это были цветы фрезии. Сначала они тихонько звенели, а потом все громче и громче били в свои звонкие «колокола». Звоночки разбудили спящую Весну. Когда красавица проснулась, то выпустила из правого рукава ветерок. Озорник лихо прогнал снега. Тогда Весна выпустила из левого рукава весеннее тепло. Лучезарное озарение растопило льды. А цветкам фрезии Весна даровала чудный аромат и раскрасила их в радужный цвет.

Так в свои законные владения вернулась Весна, а цветы фрезии обрели вечную любовь среди людей.