Гиацинт

Название этот прелестный цветок приобрел в Древней Греции, которое означает «цветок дождей». Но на одном названии жители Греции не остановились и дали такие названия, как «цветок печали» и «цветок памяти».

Древнегреческая легенда о гиацинте подобна красивой сказке, которая повествует о том, как был красив сын царя Спарты Гиацинт. Мужчина обладал такой красотой, что боги на Олимпе сочли его достойным их божественной компании и приняли на Олимп.

Гиацинта взял под покровительство бог южного ветра Зефир и златокурый, вечно молодой Аполлон. Боги часто гостевали у своего друга Гиацинта на берегах Эврота в Спарте. Они вместе охотились на диких зверей в густых лесах, устраивали спортивные состязания и развлекались.         

Одним днем Гиацинт и Аполлон решили утроить соревнования между собой в метании бронзового диска. Гиацинт обладал ловкостью и был искусен, а Аполлон был весьма рад встретить достойное соперничество. Начались состязания и мужчины поочередно начали метать бронзовый диск, при этом стараясь превзойти друг друга. Стремясь произвести впечатление олимпиец Аполлон в очередной раз метнул бронзовый диск ввысь под самые облака. Гиацинт пытаясь продемонстрировать свои атлетические способности, кинулся бежать за падающим диском, намереваясь его поймать. Зефир, наблюдая за игрой с Олимпа и опасаясь за возможность поражения друга Аполлона, сильно подул на диск. У Гиацинта не хватило ловкости поймать его и тяжелый бронзовый диск прилетел прямиком в голову Гиацинта. Сраженный ударом, красавец повалился на землю. Аполлон ринулся к нему и пытался остановить сочившуюся из раны кровь, но все попытки были тщетны. Гиацинт умер прямо на руках Аполлона.

Тогда бог Олимпа Аполлон склонился над ухом Гиацинта и прошептал ему следующие слова: «Прекрасный Гиацинт, ты будешь жить вечно в моем сердце, и память о тебе навсегда останется среди людей». Сильно переживал утрату друга Аполлон, колючее чувство вины терзало его за то, что позволил себе соревноваться с Гиацинтом, не приняв во внимание того, что Гиацинт всего лишь обычный смертный житель Спарты. Находясь в мучительных терзаниях Аполлон превратил капли крови Гиацинта в прекрасный цветок, чтобы память о нем была вечной и жила среди людей. Цветок был высок, строен и необычайно красив. Его соцветия были мелкими с цветочками похожими на лилии, и издающие невероятно хороший аромат.

Жители Спарты хранили память о юноше, каждый год проводили ежегодные праздники в его честь. В первый день жители оплакивали погибшего Гиацинта, а в течение следующих двух дней отмечали его воскрешение.