Камелия

Камелия

С притягивающей красотой камелии связано немало легенд и историй. Камелии считаются символом холодных черствых красавиц, завлекающих мужчин и доводящих их до погибели.

О происхождение цветка камелия рассказывает древнеримская легенда об Амуре, который, устав от земных поклонниц и чар богинь, отправился на незнакомую планету. На Сатурне он встретил невероятно красивых женщин с ледяным телом, серебряными волосами и прозрачно-голубыми глазами. Песни их были посвящены господу, который даровал им тело изо льда. Лед гасил страсти женщин и позволял им не терять головы от чувств. Амур пускал в них свои стрелы, но красавицы просто любовались им и не высказывали стремлений сблизиться. Разочарованный Амур вернулся к матери Венере, которая, рассердившись, обратила женщин, которые по ее мнению были недостойны называться женщинами, в бездушные камелии.

В 1820 году бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал сказку о появлении камелии в Европе «О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка». Действие этой сказки мифа о цветке разворачивается на вершине горы Олимп. Однажды Амур стал распространять на Олимпе сплетни о своей матери Венере. Богиня, узнав об этом, повелела своим слугам Грациям, высечь сына розгами из роз, чтобы проучить Амура за его излишнюю болтливость. Амур, прознав об этом, стал просить богиню Флору облегчить его мучения. Флора, сжалившись, приказала Зефиру отправиться в путешествие и принести японские розы для розг. Их особенность заключалась в прекрасном благоухании, красивых цветах, так схожих с бутонами роз, ярких листьях, но в полном отсутствии шипов. Это спасло бы Амура от сурового наказания. Через некоторое время Зефир принес нужное растение. Когда Грации получили от Флоры эти цветы, они, придя в восхищение, украсили себя ими. Изготовив розги, они исполнили наказание, но, как и задумывалось, на теле Амура не осталось ни малейшей царапины.

Венера страшно рассердилась, узнав об этом. Она перенесла весь свой гнев на прекрасное растение, лишила его чудного запаха и приказала ему расти лишь в Японии. И эта роза стала недостижимой ни для Граций, ни для Муз. Извлек ее из тяжелого плена иезуит Камель. Он привез ее в Европу, но возвратить ей потерянного запаха не смог, и чудный цветок так и остался обделенным этого дивного дара богов. Широкое распространение цветок получил в странах с субтропическим климатом.

Карл Линней, когда классифицировал царство растений, дал этому цветку название «камелия» в честь иезуита-миссионера, а также ботаника Георга Йозефа Камела.