Колокольчик

Колокольчик

Существует много легенд, связанных с этими удивительными цветами. Почти в каждой легенде колокольчик связан со своими родственниками – настоящими колоколами и маленькими колокольчиками.  

На Великой Руси издавна был слышен колокольный звон. На церковных башнях колокола размеряли дни в селах и городах. Церковный звон колоколов сопровождал будничную жизнь русичей, а в праздничные дни радовал благими вестями. Маленькие колокольчики и бубенчики скрашивали скучную дорогу ямщиков и путников. Прообразом этих музыкальных творений стал цветок колокольчик.

Существует народное поверье о епископе Николае, который возвращался после обозрения своей епархии в древнеримский город Нола, присел отдохнуть на поросшем колокольчиками холме. Это сказочное место его потрясло. В полудреме епископ увидел ангелов, которые вместе с ветром раскачивали маленькие колокольчики за тонкие стебли. Удивительной красоты цветы издавали серебряное, льющееся, нежное звучание, словно песнопение белоснежных ангелов. Епископ Николай, услышав эти чарующие звуки, захотел поделиться ими со всеми людьми. Добравшись до места, он сделал заказ мастеру на бронзовую копию того полевого цветка, который он услышал. С того момента каждый может насладиться звонкими перезвоном колоколов.

На Руси бытовали легенды о монахе, который создавала колокола по аналогии с лесными колокольчиками.

К нам дошла и такая легенда, в которой деревенская девушка плела венки, вплетая цветы колокольчиков. Сердце девушки, открытое волшебным чарам, услышало издали дивный звук. От этого чудного звучания красавица загрустила и начала таять на глазах. Вблизи этого места жил удалой кузнец. Юноша горячо полюбил девушку и задумал воссоздать звучание, подобное небесному звуку. Так кузнец создал первый рукотворный колокольчик, который исполнял волшебное звучание.

Говорят, в волшебную ночь на Ивана Купалу можно услышать тихий, волшебный перезвон колокольчиков.

Цветок на латинском языке звучит как «campanula» и в переводе означает колокол. Интересно, что в Италии колокольня называется «кампанилла».

В народе цветку дали разнообразные ласковые названия: ключики, звоночки, голубки, звонцы, орлики, горланчики, бубны, балаболки, чеботочки, котелки, кавалерийские цветы, синелька, пичужницы. Также в народе колокольчик звали приточной травой. Приток означает болезнь, недуг. На территории Пскова это очаровательное растение получило название «звончики».       

В древности колокольчик считался приворотным цветком. Для приворота любимого девушка на рассвете срывала колокольчик, а после помещала его на ставне дома возлюбленного.

Раньше считалось, что если сорвать колокольчик и положить его в ботинок, то вам будет сопутствовать удача. При этом следует проговорить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Было одно условие: пока вы несёте цветок, следовало говорить только правду.