Купальница

В славянской мифологии существует множество мифов о цветах, купальница не стала исключением.

Точных сведений о происхождении научного названия рода Tróllius нет. Одна из версий гласит, что латинское название произошло от немецкого Trollblume «цветок троллей». По поверьям германских и скандинавских народов, купальница была у троллей любимым цветком.

Другие варианты происхождения такого названия опираются на округлой форме цветка, и происходят от латинского слова trulleus, что означает «круглый сосуд», «чашка», или от старо-германского «troll» — «шар».

Корни современного русского названия цветка «купальница» уходят далеко в прошлое. Возможно, оно связанно с периодом массового цветения, которое приходится на 6 июля. С этого дня, который называли Аграфена-купальница, было принято начинать купание в реках и озёрах. Также примерно в это время отмечается «день Ивана Купалы», известный и как «Иванов День». Таким образом, русское название отражает связь растения с водой и влажными местами обитания.

Во многих регионах нашей страны существуют различные народные названия, характерного для определенной местности: Троллиус, Сибирская Роза, Купавница, Балаболки. Существует легенда о молодом пастухе Алексее, который часто пригонял табуны коней на водопой к озеру Байкал. Вбегая в светлые воды озера, кони поднимали фонтаны брызг, но больше шума и брызг создавал сам Алексей, которым своим шумом перепугал всех живущих в озере русалок. Тогда русалки стали придумывать разные уловки, чтобы заманить Алексея: танцевали на туманной лужайке, пели песни на зеленом берегу, плавали по лунному озеру, но тщетно пастух не обращал внимания ни на одну из них. Отчаявшись, русалки погрузились обратно на дно озера. Но одна из русалок влюбилась в Алексея и стала незаметно следовать за пастухом. На солнце ее волосы выгорели и стали золотыми, взор загорелся. Изредка Алексей, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необычным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но он только смеялся и разгонял коня, заставляя русалку прятаться в сторону, мелко дрожа от страха. Когда, наконец, Алексей заметил ее и хотел подойти, увидев ее сидящую рядом с ним, пытающуюся обратить на себя внимания шепотом и бледной улыбкой, у ночного костра, русалка вдруг растаяла в утренних лучах и превратилась в цветок купальницы.