Ландыш

Согласно одному языческому преданию, существует среди людей христианское сказание о том, что ландыш произошел из горючих слез Пресвятой Девы Марии, которая роняла буйные капли наземь у креста, на котором был распят Иисус Христос.

Существует и поверье о том, что в светлые лунные ночи, вовремя, когда на землю спускается глубокий сон, Пресвятая Дева Мария является к тем счастливым смертным, которым она приготовила нечаянную радость. Тогда Пресвятая Дева является окруженная венцом из серебристых ландышей.

Согласно еще одной древнерусской легенде, морская царица Волхова горячо полюбила юношу Садко, а тот отдал свое сердце любимице лесов и полей Любаве. Тогда водяная царевна вышла на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого, но на берегу молодого человека не оказалось. Опечаленная царица брела по лесам, лугам да опушкам. И вдруг услышала голоса. Она затаилась и увидела два силуэта в сиянии луны. Да! Это стоял он! Её суженый! А рядом, прильнув к его плечу, стояла Любава… С трудом сдерживая рвущийся наружу крик из груди, гордая Волхова отвернулась от влюбленных, и обессиленная горем с тяжестью на сердце ушла прочь, чтобы навеки вечные погрузиться в холодные волны моря, в котором бы она смогла спрятать свою жгучую тоску. Один только серебристый диск луны на бескрайнем черном небе был свидетелем градом катившихся слез из синих глаз красавицы царевны Волхвы. На месте, куда падали тяжелые капли слез морской царицы, словно рассыпанный жемчуг, проросли белоснежные цветы ландышей. Цветы эти стали символом любви горячего нежного сердца и нежных душевных чувств преданной чувству девушки.    

Некоторые легенды гласят о том, что ландыши выросли из бусинок, рассыпавшихся из ожерелья Белоснежки. Эти белоснежные цветы стали фонариками для маленьких гномов, а в самих белоснежных «плафонах» живут эльфы – маленькие жители леса.

По другой легенде ландыши – это олицетворение счастливого смеха Мавки. Смех русалки жемчужинами рассыпался по лесу, когда она в первый раз ощутила чувство любви.

Ландыш испокон веков считался чистым, нежным цветком верности и самой возвышенной любви. Издревле из ландышей составляли свадебные букеты для молодых невест, которые были символом юности лет и чистоты души.