Мимоза стыдливая

Эта легенда о мимозе рассказывает очень давнее событие. В одной филиппинской деревне жили муж и жена – Манг Додонг и Алинг Иска. Жили они дружно вместе со своей дочкой Марией, которой было двенадцать лет. Девчушка была послушной, доброй, не отлынивала от работы, но была она чересчур застенчивой. Мария настолько стеснялась общаться с людьми, что, когда родители принимали гостей, она пряталась в своей комнатке.

Девчушка имела свой цветничок. О нем знал каждый житель деревни, потому что в саду росли поистине чудесные цветы. Мария очень бережливо и трепетно ухаживала за растениями – цветы были источником ее удовольствия и настоящим счастьем жизни.

В те времена, когда жила эта чудесная филиппинская семья, царило не спокойствие. В один день группа бандитов вероломно захватила соседнюю деревушку, убив всех жителей, не успевших спрятаться. Они забрали все деньги и все ценности. С приходом нового дня, банда появилась в деревушке, в которой проживала семья Манга Додонга. Когда отец заприметил бандитов, тот спрятал дочь в ее садике среди цветов. Сам же вместе с женой скрылся в доме.

Когда бандиты ломались в ворота дома, Алинг Иска дрожа от страха, сердечно молилась за свое дитя… Тут разбойники ворвались в дом, ударили по голове хозяев, забрали все ценности и деньги. Сделав все задуманное, недоброжелатели покинули дом.  

Когда мать и отец пришли в сознание, они кинулись в сад цветов, но не застали свою девочку. Они обыскали каждые уголки, но Марии нигде не было. Алинг Иска горько зарыдала, но внезапно Манг Дондонг ощутил покалывание в ногу. Он наклонился и заприметил крайне маленькое растение, которое при касании к нему сворачивало свои листочки. Такого Манг никогда не видел. Тогда жена присела рядом с мужем и стала рассматривать цветочек. Родители смекнули, что их Мария превратилась благодаря молитвам в цветочек, тем самым защитив себя от разбойников. Но Алинг не переставала плакать и когда ее слезы касались земли, они превращались в розовые цветочки. С того дня Манг ДонДонг и Алинг Иска трепетно ухаживали за растеньицем, назвав его Макахийя, что в переводе с тагальского языка означает «застенчивая» или «стыдливая». Ведь такой и была их любимая Мария…