Нарцисс

Чудесно-нежны и тонки
пергаментные лепестки,
стоит он прямо и гордо,
к солнцу пустив ростки.
Гордость во всём
Жёлтом цвете
Золотых и нежных тонов,
в созерцании солнца и неба,
в отрицанием любви оков.
Стоит он, собой любуясь,
красоту свою нам даря,
«Но я ведь особо-прекрасный»,
словно всем вокруг говоря.

Автор неизвестен.

 

У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса.
Ибо хлеб это пища для тела, а нарцисс пища для души…

Магомет.

Нарцисс цветок, который воспевался множеством поэтов во все времена, с ним может сравниться разве что роза.

Одной из причин такого восхищения этим цветком стала его красота и изящность. Возможно, что отчасти сыграл роль и древнегреческий миф, сложенный о нарциссе, сделавший название цветка именем нарицательным. Сейчас Нарцисс ассоциируется у людей с самовлюбленным человеком. Язык цветов придает же этому растению совсем другое значение обманчивые надежды, желания, эгоизм.

О происхождении цветка нам поведает древнегреческий миф о Нарциссе.

Нарцисс был сыном балтийского речного бога Кефисса и нимфы Лириоэссы. Нарцисс был самым красивым юношей. Кефисс и Лириоэсса в свое время обратились к оракулу Тиресею и узнали, что их сын проживет до старости лет только в том случае, если никогда не увидит своего отражения, что являлось бы вполне выполнимым, ведь зеркал в те времена еще не существовало. Все бы было хорошо, пока юноша не повстречал нимфу Эхо.

Эхо горная нимфа, была любимой наперсницей царицы неба Юноны. Богиня доверяла нимфе все свои сердечные тайны как лучшей подруге, но вскоре Юнона узнала ,что пригрела змею на своей груди: Эхо предала подругу, скрыв похождения ее мужа Юпитера. Каждый раз, когда Юпитер уходил к горным нимфам, Эхо начинала заговаривать Юнону своими беседами и рассказами так, что ревнивая богиня не замечала пролетевшего времени.

Но вот однажды заговорить богиню не удалось и Юнона почуяла обман. Он выгнала нимфу с гневными словами, лишив ее языка, которым она так очаровала богиню. Но Юнона оставила Эхо возможность повторять последний слог слова, которое кто-нибудь прокричал. С тех и обитала нимфа в лесу, повторяя последние звуки за проходящими людьми. Одиночество давалось ей трудно и она искала кого-нибудь, кто смог бы ее полюбить.

Но вот однажды в лесу проходил Нарцисс. Эхо влюбилась с первого взгляда в прекрасного юношу, и пыталась всячески его увлечь, однако попытки ее были тщетны Нарцисс оставался холоден. Тогда нимфа о отчаянии стала молиться к богам с просьбой сжалиться над ней и наказать прекрасного юношу. Эхо от безнадежной страсти вскоре иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью она успеть проклять Нарцисса: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

Боги наказали юношу, как и просила Эхо. Однажды Нарцисс, возвращаясь с охоты, почуял сильную жажду и остановился попить воды на краю чистого и спокойного источника и уже наклонился чтобы напиться, но тут он впервые увидел свое отражение. Юноша не смог оторвать глаз от красоты увиденного, он влюбился сам в себя, но зачах от любви и поблек как цветок. Однако Боги не дали просто так погибнуть юноше на его месте вырос прекрасный цветок нарцисс, который чудно пахнет и венчик его как бы клонится вниз, чтобы посмотреть на свое отражение.

Этим мифом древние греки объясняли красивый, но холодный цветок. Нарцисс считался у них цветком погибших и умерших.

Первоначально миф о Нарциссе отражал древние первобытные представления людей о боязни лицезреть собственное отражение, которое выступало в роли границы мира реального и мира иллюзий. Позднее появился термин «нарциссизм» как характеристика эгоистичного и самовлюбленного человека. Тем не менее, это ничуть не смущает садоводов всего мира, которые с удовольствием выращивают у себя различные сорта нарциссов. Художники и поэты воспевают и запечатляют нарцисс в своих произведениях, а мы с Вами собираем из него букеты и дарим близким.