Пролески

Легенда о пролеске с русских земель

В седую старину в одном селе жил-поживал барин. Был он очень богат и очень скуп на жаден. В том же селе жила красавица девчушка с косой до пояса да голубыми, как ясное небо, глазами. Шло время, а с ним росла и девочка, которая стала распрекрасной на красоту и характер девушкой. Полюбила крепко синеокая юношу, который работал у барина пастухом. Парень не чуть не меньше влюбился в прекрасную особу. Молодые назначили день свадьбы.

На празднике была музыка, танцы, песни, веселье! В это время мимо громкого празднования новой жизни молодых проезжал барин. Тот быстро кинул свой взор на невесту и оторопел. Он увидел красивую деву с большими васильковыми глазами! В тот же миг по его приказу небесную красавицу схватили и заковали в цепи, да повезли в покои барина…

Воротившийся в свои владения с пленницей барин хотел сделать девушку любовницей. Та не покорилась ему. Ее синие глаза с отвращением и презрением смотрели на богатого и неприятного мужчину. Тогда барин за ее непокорность приказал отвезти молодую красавицу в лес, а услужливый лакей предложить ей выколоть глаза. Так, ведомые бесом люди, и поступили. А глаза красавицы нелюди хотели растоптать, да не успели – земля в миг их спрятала! От этих проделок барин стал сущим воплощением дьявола в человеческом обличие. Он взял пистолет да отправил пулю прямо в сердце не покорившейся девы. И чудо! От выстрела все его имение охватил огонь, а юноша, закованный в цепи по приказу барина, освободился. В тот же миг барин и лакей превратились в пенек с гадюкой... Местные жители прибежали поглазеть на все это, да никого не застали. Были только цветочки пролесок синего цвета, как глаза девушки, смотрели далеко в небо.   

Пролески

Украинская легенда

Было это очень давно. От турецкого гнета сбежала украинская красавица Катря, при этом отравив стражу отваром. Пряталась девушка от места к месту, потому что знала красавица: найдут ее – тяжелой расправы не миновать…

Вернулся татарский хан из долгого похода и доведался о беглянке. Рассвирепел хан и велел своей страже вернуть беглянку или живой, или мертвой. Погоня за Катрей велась много дней. Как бы хорошо она не скрывалась, а янычары настигли беглянку. Тогда несчастная крепко обняла кустик сухой травы и стала молиться и просить матушку-землю не дать ей погибнуть в плену от никого не щадящих рук басурманов. Молила она землю и о том, чтобы та расступилась и взяла ее в свои владения, где смерть на родной земле придется девушке в радость, а заточение на чужой земле в горе. И выполнила мать-земля просьбу Катри… Голые кустики вмиг укрыла сочная зелень листвы, а подле них выросли синие, как глаза украинской красавицы, цветы, которые и по сегодняшний день напоминают потомкам о храброй девушке с ее неугасаемом стремлении к свободе. Местные назвали те цветочки пролесками, которые и сегодня сохранили свое название.