Сирень

Сирень

Сирень получила научное название от греческого слова «syrinx», в переводе означает «трубка» или «дудочка». Если из ветвей или ствола куста сирени извлечь мягкую сердцевину, то из нее можно смастерить свирель или дудку.

Славянские девушки использовали сирень для гаданий. Считалось, если найти пятилепестковый цветок, значит девушка будет счастливой. Наличием пятилепестковых и даже шестилепестковых цветков отличается белая сирень. Найдя такие, цветки счастливые обладатели засушивали их и хранили в книгах, а порой даже и съедали находку. Но бывало, что встречались цветочки с тремя лепестками на гроздьях благоухающих цветов. Тогда нашедшего, считалось, могло постичь несчастье.

Происхождение сирени, согласно мифологии, пошло от красавицы-Весны, которая со своим приходом сгоняла серебристый снежок, поднимала золотистое солнышко высоко над полями и украшала все вокруг. Из капелек дождя солнышко Весне соткало радугу, а она брала солнечные лучики, смешивала их с яркими цветами радуги и сбрасывала на землю. Не спеша Весна усыпала все вокруг прекрасными цветами. На месте, куда падали лучики, распускались новые, желтые, синие, красные, голубые цветочки. А пока Весна добралась до остальных мест, у неё остались лишь белые и лиловые краски. Тогда она смешала лучики солнца с оставшимися цветами и бросила их на кусты, растущие на земле. Ветви кустов мгновенно обрели сиреневые гроздья цветов да так, что из-за соцветий не было видно листвы.

Так и появился кустарник, который назвали сиренью за его ароматные гроздья цветов сиреневого цвета. А оставшуюся белую краску Весна также вылила на кустарные растения, которые вмиг обрели белые гроздья цветов.

Цветы сирени нередко были украшениями фасадов старинных помещичьих усадеб России. Сирень выращивали в парках и садах, часто кусты душистых цветов высаживали подле особняков.