Тысячелистник из Руси

Тысячелистник с греческого языка переводится как «щедрый ком», «хилион», «ахилос», и свою тысячу в названии цветок обрел за многократно рассеченные листья. Хотя на деле листьев у тысячелистника значительно меньше, а вот цветков свыше 20 десятков тысяч, потому растение скорее должно называться «тысячецветник». Несмотря на противоречия в названии, тысячелистник имеет свои легенды и мифы и вот одна из них, сохранившаяся до наших дней.

Тысячелистник-врачеватель в легенде

На краю одного села под большим темным лесом стояла небольшая изба. В ней жили да пожевали лесник со своей женой и маленькой дочуркой. Одним днем в дверь их дома постучала смерть – умерла хозяйка. Сильно и очень долго тосковал лесник по своей любимой. Через несколько лет повстречалась леснику женщина, которую он привел в их с дочкой дом.

Началась новая жизнь. Лесник был полон надежд, что женщина станет прекрасной хозяюшкой и полюбит его дочь как родную. Но этого не случилось. Женщина возненавидела девчушку за ее красоту, а та не взлюбила мачеху за ее постоянную брань.      

Одним днем дочка ненароком разбила глиняный кувшинчик. Увидев это махеча схватила ремешок и со всех сил била им девочку да так, что на той и живого места не осталось. После этого, женщина выгнала дитя на все четыре стороны. Лесника тогда не было дома – он тяжело и неделями работал в лесу. Но в тот день мужчина почуял отцовским сердцем что-то неладное, потому поспешил воротиться домой пораньше.

Солнце уже клонилось ко сну, когда лесник подходил к своей избушке. Тогда неподалеку он услышал, как за кустом кто-то скулит, как брошенный щеночек. Лесник осторожно подошел к кусту и медленно отодвинул ветки зарослей и… увидел все издевательства махечи на его маленькой голубке. Отец не растерялся и нашел листья тысячелистника, крепко их смял пальцами и приложил их к ранам и ссадинам дочки. После врачевания он взял ну руки свое дитя и принес в дом. Зайдя лесник так взглянул на мачеху, что та молнией собрала все свои пожитки и вылетела из избы, исчезнув в лесных зарослях навсегда.

Лесник с дочкой остались по-прежнему вместе жить и поживать, а от ран и ушибов и следа не осталось – все тысячелистник-врачеватель постарался.