Василек

Василек

Василек пришел к нам из древности. Свое русское название этот синий цветочек поучил согласно народному поверью. В давние времена в одной далекой деревушке жил пахарь Василий, в которого была влюблена красивая русалка. Юноша ответил красавице взаимностью. Влюбленные друг в друга, они не могли договориться с местом, которое бы стало их жильем. Они долго спорили в воде им жить или же на суше. Понимания неизбежности расставания, русалка, крепко влюбленная в молодого парня, и не хотела с ним прощаться. Тогда обитательница водных недр превратила своего любимого в полевой цветочек, цвет которого напоминал прохладную синюю бездну водного царства. С тех пор каждое лето, в период цветения васильков, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы, вспоминая эту историю.

Другая легенда рассказывает, как однажды бескрайнее небо упрекнуло ниву в неблагодарности. Небу выражали благодарность все: птицы, посылая пение; цветы, радуя своим цветом и благоуханием; леса, таинственно шепча истории. Только нива не выражала признательности чистой синеве. Небо наполняло корни ее злаков дождями, заставляя колосья вызревать, но благодарности в ответ за это не получало. На эти упреки нива сказала небу, что она свою благодарность выражает через пашню, которая волнуется зеленью, а в осеннее время радует золотым убранством. Нива больше не могла ничем выразить небу благодарность, и она попросила его не гневаться, а прийти к согласию. Тогда небо откликнулось на ее слова и предложило ниве подняться к нему и тогда бы его голубой простор сошел бы в ее золотистое покрывало. И в тот же момент случилось чудо! Среди золотых стройных колосьев выросли великолепной красоты цветы, цвет которых был небесно-синим. С той поры хлебные колосья при каждом дуновении ветра склоняются к василькам, шепча им слова нежности.

У славян с васильками связано два праздника: «именинный сноп», который проводится в конце лета перед жатвой; праздник «пошел колос на ниву», который отмечался при появлении первых колосьев на ниве.       

Во время празднования «именинного снопа» хозяйки выходили зажинать ниву с хлебом и с солью. Женщины вязали первый сноп, украшая его васильками, и ставили его в красный угол дома. Первый сноп назывался именинником.

В праздник «пошел колос на ниву» молодые парни и девушки устраивали сборы на окраине деревни. Они становились друг на против друга в два ряда, брались за руки, и по рукам, словно по мосту, пускали убранную лентами и цветами васильков девочку. Пары переходили из последних рядов в первые ряды до того момента, пока девочка не подходила по их рукам к ниве. Шествие сопровождалось пением: «Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей». Находясь близко у нивы, девочка сходила с рук на землю, затем скрывала несколько колосков и с ними бежала в деревню к родителям.