Бархатцы из Украины

Своё красивое название бархатцы получили на славянских землях, куда были привезены 3 века тому назад. Украинцы прозвали эти цветы «чернобровицями» за мастеров-сапожников, которые делали женские сапожки с голенищами ярко-красного цвета и головкой черного окраса. С этих же широких и богатых на сказания и приданиях мест произошла легенда о бархатцах.

В одной украинской семье выпала на долю большая радость: аист принес сразу троих детей, трех сыновей-соколиков. Хлопчики были очень пригожие: над глубокими карими глазами как два крыла размещались чёрные, как ворон, брови. Каждый сын имел свое имя, но в украинском селе их называли чернобровицами. Когда красавцы стали подрастать, у каждого обнаружился талант. Так, один пригожий стал ювелиром, второй хлопец стал заниматься гончарным делом, а третий соколик был резчиком. За свою добрую работу, слава о трех молодых пригожих мастерах разлетелась по всей дружной Украиной! Семья жила да припевала и немного времени погодя, в ней появилась еще дочка.

Бархатцы из Украины

Но стянуло синее небо тяжелые тучи – то было предвестье о грядущем наступлении ворага. Набежала нечиста сила на село. Ворвались свирепым ветром вораги в хату чернобровцев, разявили рты на пригожыя работы мастеров, да забрали троих хлопцев в полон в чужие земли. О пропащих соколиках не было ни слуха, ни весточки… Горевала семья разом с дочкою, тужила, слезы буйные лила… Так шли год за годом. Дочка росла и видела печаль своих родителей. Красавица допытывалась о причине их горя, расспрашивала, да никак не могла узнать от них в чем была их беда. Но вот одним днем обо всем ей поведала бабушка, после чего девушка решительно настроилась отыскать своих братьев.     

Ноги молодой девицы долго блукали по бескрайним просторам земли. Однажды на одной дороге девушка встретила деда, который сказал, что видывал её братьев. Это были три красивых, чернобровых, знатных мастера, которых невозможно отличить друг от друга. Черный хан испытывал их голодом, тяжко мучал, принуждал работать во всю силу, а они всё об одном просили, чтобы он отвез их домой – только там, на родине, они могли делать свои дивные на красоту и талант вещи. Но черному игу ни по чем были их уговоры. С темною душою людина был этот хан, который наказывал и дальше бить да мучать трех братьев, пока те не дадут на его условия согласия. Так продолжалось долгое время, пока молодых, талантливых хлопцев не забили до смерти. Их тела не отправили домой и не похоронила по-людски, а оставили в степи. То место показали их сестре. Та собрала косточки своих родных братцев и вернулась до дому.

Бархатцы из Украины

Во всю грудь плакали родители над горькой несправедливой судьбой своих детей-сыночков, а потом их останки захоронили в саду. Прошло немного времени, как на могилках хлопчиков зацвели невиданные прежде цветы. Первой их заметила дочка и кликнула своих родителей, и те в один голос воскликнули: «Чернобривцы!» Крепко полюбили эти цветы на землях украинских, у каждого дома во саду можно было увидеть их красивые кустики. Вот так и воротилися три брата, три соколика, три мастера домой – цветами чернобривцами.